Elternbrief vom 24.04.

Liebe Eltern,
hier noch einmal die neuesten Informationen für Sie:

Notbetreuung:
Die Notbetreuung am Wochenende und an Feiertagen endet in der 17. Kalenderwoche. Bereits am 25./26.04.2020 findet keine Wochenendnotbetreuung mehr statt.
Wichtig: Alle Anmeldungen und Änderungsanzeigen für die Notbetreuung bitte direkt bei der Schulleitung melden! (Tel.: 4707)

Masken
Wenn wir am 4. Mai mit den Klassen 4 wieder starten, müssen alle Kinder, die zur Schule kommen (auch die Kinder aus der Notbetreuung), eine Mund-Nasen-Maske tragen.

Unterricht am dem 4. Mai für die 4. Schuljahre
Leider haben wir aktuell noch keine weiteren Informationen, wie der Unterrichtstag ablaufen wird. So bald uns neue Informationen vorliegen, werden wir Sie darüber informieren.

Schul- und Linienbusse

Hier ganz wichtige Hinweise für die Kinder, die ab dem 4. Mai mit dem Schulbus fahren.

Hinweise und Verhaltensregeln für die Schülerbeförderung  im ÖPNV/Schülerspezialverkehr
des Städtetages Nordrhein-Westfalen, des Landkreistages Nordrhein-Westfalen, des Städte- und Gemeindebundes NordrheinWestfalen,
der Landesgruppe Nordrhein-Westfalen im Verband deutscher Verkehrsunternehmen, des Verbandes nordrhein-westfälischer Omnibusunternehmen,
des Ministeriums für Schule und Bildung, des Ministeriums für Arbeit, Gesundheit und Soziales sowie des Ministeriums für Verkehr des Landes Nordrhein-Westfalen

Schülerinnen und Schüler:

• Ab dem 27.04. gilt auch im Schülerverkehr die Maskenpflicht. Bis dahin bitten wir Sie, freiwillig eine Community-Maske entsprechend der dringenden Empfehlungen der Landesregierung zu tragen. Community-Masken sind einfache Mund-Nasen-Masken, wie beispielsweise selbstgenähte Masken aus Baumwolle. Diese sind selbst zu besorgen oder herzustellen.

Bitte

• überlegen Sie, ob sie zwingend den ÖPNV/Schülerspezialverkehr nutzen müssen oder ob Sie die Schule auch zu Fuß oder mit dem Fahrrad erreichen können.
  • vermeiden Sie unbedingt Gedränge beim Einstieg und Ausstieg. Achten Sie auch an Haltestellen auf Abstände. Wenn ein separates Ein- und Aussteigen nicht möglich ist, gilt: Lassen Sie erst mit ausreichendem Abstand aussteigen und steigen dann ein. Nehmen Sie in Schulbussen die Sitzplätze geordnet ein – beginnen Sie am hinteren Ende des Fahrzeugs und setzen sich auf die Fensterplätze bis nach vorne.
  • steigen Sie bei Nutzung des ÖPNV nicht mehr in den Bus ein, wenn der Bus seine Corona-bedingte maximale Kapazität erreicht hat und weichen nach Möglichkeit auf den nächsten Bus aus.
  • lassen Sie bei Zweiersitzen nach Möglichkeit einen Sitzplatz frei, auch wenn Sie eine Community-Maske tragen. Vermeiden Sie Gespräche von Person zu Person.
  • nehmen Sie vor Abfahrt des Busses die Sitzplätze ein und verlassen diese erst nach Halt des Busses wieder, um unnötige Berührungen mit Haltestangen und –griffen zu vermeiden. Das Tragen von Handschuhen kann hilfreich sein.
  • folgen Sie den Anweisungen des Betriebspersonals.
  • bedienen Sie die Türöffnungsknöpfe im ÖPNV nur, wenn die Tür an der Haltestelle nicht automatisch öffnet.
  • essen und trinken Sie im Bus oder der Bahn nicht.
  • berühren Sie sich nicht untereinander und unterlassen möglichst Berührungen in Ihrem Gesicht, um etwaige Krankheitserreger nicht über die Schleimhäute von Augen, Nase oder Mund aufzunehmen.
  • folgen Sie der Empfehlung, Smartphones / Displays regelmäßig zu reinigen.
  • halten Sie die Husten- und Niesetikette unbedingt ein. Husten oder niesen Sie in die Ellenbeuge – auch wenn Sie eine Community-Maske tragen. Wenden Sie sich beim Husten und Niesen von anderen Personen ab.
  • waschen Sie sich bei Ankunft in der Schule als Erstes die Hände gründlich mit Wasser und Seife (mind. 20 Sekunden).

Wir möchten Sie auch als Kollegium darum bitten, die Buskinder nach Möglichkeit mit dem Auto zur Schule zu bringen. Vielen Dank!
Bleiben Sie gesund und genießen Sie das schöne Wetter!

Für das Schulteam der Heideschule

Nana Keysberg