OGS Flaesheim - Das Wichtigste im Überblick

• Erste Entlasszeit 15:00
  • Zweite Entlasszeit 16:00

• Freies Spiel in der unterrichstfreien Zeit vor dem Mittagessen
  • Gemeinsames warmes Mittagessen: Die Kosten betragen zurzeit 2,80 € pro Mahlzeit.
  • Hausaufgabenbetreuung in festen Zeiten durch eigene MitarbeiterInnen, Lehrerpersonal und Honorarkräfte
  • Vielfältige Nachmittagsangebote mit den Schwerpunkten Bewegung, Musik und Kreatives durch eigene Mitarbeiter und externe Anbieter

Ferienprogramm

Die Betreuung in den Ferien ist sichergestellt, wobei diese in den Sommerferien Träger-übergreifend stattfindet.

• Individuell abgestimmtes Ferienprogramm mit besonderen Freizeitaktivitäten (zum Teil Kostenübernahme durch Eltern z.B. bei Ausflügen)
  • In der Regel schulübergreifendes Ferienprogramm

Elternbeiträge

Die Elternbeiträge werden individuell nach dem Bruttojahreseinkommen durch die Stadt Haltern am See berechnet. Die Staffelung liegt zurzeit zwischen 0,- und 143,- Euro. Familien, die Leistungen nach dem Sozialgesetzbuch II (SGB II) beziehen, können im Rahmen des Bildungs- und Teilhabepaketes eine anteilige Befreiung von den Verpflegungskosten beantragen.

• 1 Leitung
  • Pädagogische Fach und Ergänzungskräfte
  • 1 Hauswirtschaftskraft
  • Honorarkräfte
  • Krankheitsvertretung

• Städtische Musikschule
  • Diverse Sportvereine

Besonderheiten

Dem Offenen Ganztag stehen Lehrerstunden zur Verfügung. Die Lehrer werden in der Hausaufgabenbetreuung und in speziellen Förderprogrammen unterstützend tätig.

Weitere Qualitätsmerkmale

• Regelmäßige Teilnahme an Teamsitzungen
  • Teilnahme an Fortbildungen
  • Supervisionen
  • Mitarbeit von Lehrpersonal im Nachmittagsbereich Flaesheim, Haltern am See

Weitere Planung

Fortführung und Ausbau des Konzeptes der Offenen Ganztagsgrundschule in den nächsten Schuljahren. Die Planung und Begleitung der Offenen Ganztagsgrundschule in Flaesheim erfolgt in enger und guter Zusammenarbeit mit der kommissarischen Schulleiterin,  Frau Keysberg.
Durch regelmäßige Elternbriefe und Informationsabende ist der Austausch mit den Eltern sichergestellt.

Nachmittagsangebote

Im Allgemeinen werden AGs im musischen, sportlichen und/oder kreativen Bereich angeboten. Die AG-Angebote werden in jedem Schulhalbjahr nach dem Bedarf der Kinder überarbeitet und angepasst. Der aktuelle AG-Plan kann jederzeit bei der Einrichtungsleitung erfragt werden. Die AGs sind freiwillige Angebote. Die Kinder melden sich jedoch nach 1 bis 2 Schnupperstunden verbindlich für ein Schulhalbjahr an. Kinder, die die Angebote nicht wahrnehmen, können die Zeit für Ruhephasen, Spontanität und gemeinsames Spiel mit Mitschülern oder dem pädagogischen Personal nutzen.

AG`s der OGS Heideschule

Die Kinder haben die Möglichkeit, zweimal an einer ausgewählten AG teilzunehmen. Danach entscheiden sie sich, verbindlich diese AG zu besuchen oder aber nicht. Es gibt auch offene AGs, hier gibt es keine festen Gruppen und die Kinder können von Woche zu Woche immer wieder neu wählen, ob sie daran teilnehmen möchten.

Wir haben eine Pflicht-AG. Das bedeutet, die Erzieherinnen entscheiden, welche Kinder diese AG besuchen.

Wir hoffen sehr, dass Euch die Angebote gefallen und freuen uns auf eine schöne AG-Zeit.

MONTAG

DIENSTAG

MITTWOCH

DONNERSTAG

FREITAG

Koch- und Back- AG

(altersgemischte, feste Gruppe, wechselt ca. alle 8 Wochen)

Filz-AG mit Rotraud

Ballspiele und Sport-AG

(1.u.2. Schuljahr,

Pflicht-AG)

Wald- oder Werk-AG

„Alles aus Wolle“

Koch- und Back- AG

(altersgemischte, feste Gruppe,
kann ca. alle 8 Wochen wechseln)

Sing-AG

(1.u.2. Schuljahr,
feste Gruppe)

Poi-und Jonglier-AG

Kreativ-AG

(offene, altersgemischte Gruppe)

Mal-Atelier

Theater-AG

Filz-AG mit Andrea

OGS-Team Flaesheim

Hier geht es zum Betreuerteam der OGS Flaesheim.

OGS Bilder Flaesheim

Hier kann man sich einen Einblick in die Arbeit der OGS Flasheim verschaffen.

KEINE TERMINE VERPASSEN Schon gewusst?
Ferien, Feiertage, Ausflüge und besondere Termine ganz einfach im Kalender herunterladen und auf dem eigenen Smartphone speichern
Alle Termine herunterladen